2020年05月26日
感染症予防のためには1日3食、バランスのよい食事が大切!
キッチンGAMAでは毎週火曜日にレシピを配信していきます。
今週のレシピ:#旬の味レシピ
●イワシ缶のごまみそ煮●(1人分:211kcal)
【材料】2人分
イワシみそ煮缶・・・1缶(150g)
ごぼう ・・・80g
にんじん・・・40g
ねぎ・・・10g
水 ・・・150ml
白すりごま・・・大さじ1
【作り方】
1.ごぼうはささがきにして、さっと水にさらす。水けをきる。にんじんは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
2.なべに水、ごぼう、にんじんを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
3.イワシを汁ごと加えて煮る。汁けが少なくなったら、すりごま、ねぎを加えて、さっと煮る。
管理栄養士の一言:
【管理栄養士のワンポイント】
缶詰をそのまま食べるのもいいですが、野菜を入れればボリュームも栄養価もアップして立派なおかずに。みそ煮缶を使用しているので、調味料いらず。缶詰はサバやさんまのみそ煮缶でも代用できます。
今後の配信予定レシピ:
#切ってチンするだけ!電子レンジレシピ
#もう1品レシピ
#旬の味レシピ
#子どもと一緒に作ろうレシピ
#備蓄食品を使ったレシピ
#朝ごはんにおススメレシピ
etc...お楽しみに
問合せ先
健康推進課(保健センター)0533-67-1151
健康化政策全庁的推進プロジェクト