2020年05月12日

感染症予防のためには1日3食、バランスのよい食事が大切!
キッチンGAMAでは毎週火曜日にレシピを配信していきます。

今週のレシピ:#旬の味レシピ
●スナップえんどうのナムル●(1人分:57kcal)
【材料】2人分
 スナップえんどう・・・10本(約80g)
 白ごま ・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1
 ごま油 ・・・小さじ1
【作り方】
1.スナップえんどうはすじをとって洗い、ぬれたままラップにふんわり包む。600Wの電子レンジで50秒~1分半加熱し、冷水にとってさっと冷やし色止めをする。
2.ごまは電子レンジで30秒加熱し、指でひねって香りを出す。
3.ごまにしょうゆ、ごま油を加えて和え衣を作り、斜め半分に切ったスナップえんどうを加えてさっと和えたら出来上がり。

管理栄養士の一言:
【管理栄養士のワンポイント】
 スナップえんどうは、ビタミンA(βカロテン)やビタミンCなど栄養豊富。
 電子レンジで加熱することでうま味が逃げません。色止めのために冷水にとりますが、せっかくのおいしさを逃さないために、荒熱が取れたらすぐにザルにあけましょう。


今後の配信予定レシピ:
 #切ってチンするだけ!電子レンジレシピ
 #もう1品レシピ
 #旬の味レシピ
 #子どもと一緒に作ろうレシピ
 #備蓄食品を使ったレシピ
etc...お楽しみに


問合せ先
 健康推進課(保健センター)0533-67-1151
 蒲郡市健康化政策全庁的推進プロジェクト